Отопительные системы: виды, подвиды, где применяются

Современная система отопления – это совокупность систем, элементов и устройств, основным предназначением которых является нагрев воздуха в помещении до определенной температуры и ее подержание в течении необходимого времени. Как правило, отопительная система состоит из нескольких основных составляющих, среди которых можно выделить отопительный прибор, теплопровод, а также всевозможные дополнительные приборы.

В системах отопления для передачи тепла используются специальные вещества, которые носят название теплоносители. Это могут быть: всевозможные жидкости, пар либо воздух. В соответствии с используемым топливом разделяют и виды отопительных систем.

Жидкостное отопление

Отопление котлами Наиболее популярные системы жидкостного отопления используют воду или антифриз. По способу движения теплоносителя такие системы классифицируются на два типа: с естественной и принудительной циркуляцией. Основными преимуществами можно назвать простоту разводки трубопровода, доступность теплоносителя и хорошую его теплопроводность.

Паровое отопление

Теплоносителем выступает водяной пар, который в систему теплоснабжения поступает из парового котла. Такой тип отопления получил не слишком широкое распространение, так как при единственном преимуществе (снижение площади отопительных приборов) он имеет массу недостатков – непродолжительный срок службы трубопровода, повышенные потери теплоты пара, высокая интенсивность коррозии.

Воздушное отопление

Такие отопительные системы получили довольно широкое распространение на отечественном рынке. Основным достоинством воздушного отопления можно назвать отсутствие необходимости обустройства всевозможных отопительных приборов и трубопроводов – нагревание помещения происходит за счет поступления теплого воздуха из специальных приборов. Есть возможность совмещения систем вентиляции и отопления, что позволяет существенно улучшить экологическую обстановку в помещении и обеспечить качественный обмен воздуха.

Кроме указанных выше, довольно большим спросом пользуются еще и электрические системы отопления, которых существует несколько основных типов:

  1. Конвективные. Бывают двух основных видов – с естественным теплообменом (конвекторы) и с принудительным обдувом (теплопушки, вентиляторы). Основными производителями такой техники можно назвать компании SIEMENS, NOBO, MARLEY, ELECTRIC HEATING, FRICO, DELONGHI. Среди конвекторов пользуются спросом нагреватели от DELONGHI, UFESA, ELECTROLUX, SIEMENS, OMAS, THOMAS, ATMOR.
  2. Лучистое воздушное отопление Лучистые – имеют массу отличий от конвективных и обладают большим количеством преимуществ. В частности, можно отметить высокий уровень КПД систем (90%), довольно быстрый нагрев помещений, бесшумность, мобильность и возможность подержания температуры даже при выключенной системе. Кроме того, такие системы еще и экономичны в отношении использования топлива.

    В зависимости от используемого оборудования, лучистые системы отопления могут быть длинноволновыми и инфракрасными. Основное отличие между двумя этими системами заключается в спектре излучения и температуре нагрева рабочих элементов.

  3. Системы «теплый пол» - отопительная система с высокой эффективностью нагрева помещения. Единственным недостатком можно назвать стоимость таких полов – она выше, чем у других электрических отопительных систем. Наиболее популярными производителями можно назвать СЕЙЛИТ, ТЕПЛОЛЮКС, DE-VI.
  4. Излучающие пленки – эффективная альтернатива «теплому полу», которая способна эффективно нагреть помещение за довольно короткий срок. Такие пленки имеют широкий ценовой диапазон, что делает их доступными для большинства потребителей.
  5. Выбор той или иной системы отопления зависит только от пожеланий владельца дома, его финансовых возможностей и особенностей имеющихся коммуникационных систем.